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김치찌개를 쉽고 간단하게 만드는 레시피와 방법

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김치찌개를 쉽고 간단하게 만드는 레시피와 방법을 알려드릴게요

김치찌개 재료
김치찌개 재료

  • 배추김치 1컵
  • 돼지고기(혹은 소고기) 100g
  • 두부 1/2모
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 1개
  • 물 3컵
  • 국간장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 대파 (선택 사항)

김치찌개 만드는법
김치찌개 만드는법

  1. 냄비에 물을 붓고 끓이기 시작하면, 돼지고기(혹은 소고기)를 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
  2. 고기가 완전히 익으면, 불을 끄고 고기를 건져내서 잠시 쉬어 둡니다.
  3. 냄비에 배추김치와 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.
  4. 볶은 김치에 물을 넣고 끓이다가 양파와 청양고추를 넣고 끓여줍니다.
  5. 고기와 두부를 넣고 중불에서 10분 정도 끓여줍니다.
  6. 국간장, 고춧가루, 참기름, 소금, 후추로 간을 맞춰줍니다. (대파를 사용할 경우 함께 끓여주세요.)
  7. 적당한 농도에 다다르면, 불을 끄고 그릇에 담아 마무리합니다.

맛있게 드세요! 만약 고기를 사용하지 않으려면, 두부를 추가로 넣어서 국물에 깊은 맛을 줄 수 있습니다.

 

국물이 좀 진하게 만들고 싶다면 국간장을 더 넣어도 좋습

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