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김치찌개를 쉽고 간단하게 만드는 레시피와 방법을 알려드릴게요
- 배추김치 1컵
- 돼지고기(혹은 소고기) 100g
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 청양고추 1개
- 물 3컵
- 국간장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1작은술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 대파 (선택 사항)
- 냄비에 물을 붓고 끓이기 시작하면, 돼지고기(혹은 소고기)를 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
- 고기가 완전히 익으면, 불을 끄고 고기를 건져내서 잠시 쉬어 둡니다.
- 냄비에 배추김치와 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.
- 볶은 김치에 물을 넣고 끓이다가 양파와 청양고추를 넣고 끓여줍니다.
- 고기와 두부를 넣고 중불에서 10분 정도 끓여줍니다.
- 국간장, 고춧가루, 참기름, 소금, 후추로 간을 맞춰줍니다. (대파를 사용할 경우 함께 끓여주세요.)
- 적당한 농도에 다다르면, 불을 끄고 그릇에 담아 마무리합니다.
맛있게 드세요! 만약 고기를 사용하지 않으려면, 두부를 추가로 넣어서 국물에 깊은 맛을 줄 수 있습니다.
국물이 좀 진하게 만들고 싶다면 국간장을 더 넣어도 좋습
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